Alimentos e emoções estão diretamente ligados. Afinal, quem não tem bons sentimentos e lembranças quando sente o sabor daquele doce preferido da infância? Ou o cheirinho de uma comida caseira que remete aos almoços em família?
Geralmente, chefs e profissionais da gastronomia começaram na profissão por amor, por terem boas recordações na cozinha e esse sentimento se estende para cada receita, para cada criação.
Por isso, que o buffet é a alma do seu evento, por meio dele você consegue demonstrar a preocupação, receptividade e cuidado em receber os convidados. Isso porque a qualidade do serviço, de comidas e bebidas, demonstra a imagem que pretende passar aos convidados.
Mas essa missão é sua, você escolhe, de acordo com seus gostos, quais serão os comes e bebes da sua festa. Dá uma dúvida, não é? E se você tivesse algumas dicas valiosas sobre o que escolher para servir no seu evento?
Como por aqui a gente pensa em tudo, separamos algumas dicas dos principais chefs do Rio de Janeiro. Confira!
Rappanui Gastronomia
Desde 2004, o Rappanui Gastronomia realiza sonhos, transformando eventos em momentos inesquecíveis. Tudo isso sob o comando do casal de chefs Margareth Rocha e Ricardo Pires: dois apaixonados pela gastronomia.
Eles uniram ingredientes fundamentais como dedicação, técnicas e empreendedorismo, para criar uma receita única no mercado: gastronomia contemporânea brasileira com autenticidade e sabor.
E, claro, o amor pelo que fazem é o tempero especial para garantir qualidade e saber em tudo que fazem. Vem ver os pratos que eles sugeriram!
Bobó de camarão acompanhado de arroz de coco
Esse é o carro-chefe em maioria nos eventos! Ele é feito com um creme aveludado de mandioca e leite de coco e temperos salteados no azeite de dendê e camarões limpos e refogados no azeite e colocados só depois para não perderem a textura. E voilà meu rei! Uma delícia tipicamente brasileira feita com muita
técnica e carinho.
Gnocchi com molho de gorgonzola e nozes
Massa nunca falta nos eventos do Rappanui Gastronomia! E como sugestão para esta matéria, o escolhido foi o Gnocchi: uma massa super tradicional e feita artesanalmente, com molho de gorgonzola e nozes. O molho exclusivo de gorgonzola é espesso, suave e agrada diversos paladares e o doce e a crocância das nozes
finalizam o prato, que além de lindo, é delicioso!
Queijo brie folhado com nuts e favos de mel
Outra aventura gastronômica que é sucesso nos eventos ou nas vendas no Rappanui To GO (o delivery da empresa), é o queijo brie folhado com nuts e favos de mel. Além de agradar aos olhos, tem um sabor marcante e requintado.
O queijo brie utilizado nesta receita é de altíssima qualidade e coberto com uma camada delicada e dourada de massa folhada acompanhado com nuts caramelizados e crocantes, como Castanhas do Pará, de Cajú, Nozes e outros. Para finalizar, um pedaço generoso de favo de mel e regado com essa especialidade divina!
Bolinho de feijoada
Como aperitivo de entrada, um dos grandes amores dos clientes Rappanui é um clásico na culinária brasileira: feijoada! Que, nos eventos do buffet, brilha em forma de bolinho.
Recheadíssimo com calabresa, bacons fritos e couve mineira refogada e finíssima, acompanhada de um shot de cachaça Nega Fulô, que combinados é festa no céu! Quero dizer, festa na boca!
Brigadeiros salgados
Oi, brigadeiro salgado? Como assim? Por aqui, eles já são bem conhecidos como entrada e sempre fazem parte dos eventos e das vendas no delivery. E como é impossível comer um só, no Rappanui você encontra o trio de brigadeiros salgados que, juntos, além de lindos, enganam os olhos parecendo doces e surpreendem na boca com sabores incríveis!!
Tem o brigadeiro lunata, que é feito de salmão defumado com gergelim, molho teriyaki caseiro e casquinha de beterraba. O ouriço de gorgonzola, que é feito com queijo gorgonzola enrolado na crocante e fresca castanha de cajú picada, geleia de amora caseira na base neutra e por último, mas não menos importante, o brigadeiro Rappanui.
O brigadeiro Rappanui é igualzinho ao brigadeiro tradicional, porém é feito de patê de foie coberto com granulado de puro cacau, redução de vinho tinto na casquinha de cacau feita em nossa cozinha.
Sapore Blu
A Bluemoon, a maior empresa de celebrações do Brasil e comanda o renomado buffet de eventos sociais e corporativos do país: o Sapore Blu.
Com a assinatura do Chef Ignácio Peixoto, vencedor da categoria Chef Revelação do prêmio Comer & Beber da Veja em 2019, a Sapore propõe uma experiência gastronômica de alto padrão, que envolva o maior número de sentidos possíveis. Para isso acontecer, une duas das principais “ciências” do mundo em que vivemos: gastronomia e design.
Como sugestão de menu, o Chef Iggy selecionou pratos que, além de serem os seus preferidos, têm uma cara super carioca: leves e frescos.
Risoto
Prato típico italiano com um toque comfort de Chef! O risoto é versátil, refinado e delicioso. Feito artesanalmente com alimentos frescos, é o prato perfeito para servir em um dia tão especial.
Salada Caprese
Leve, refrescante e saborosa, a salada Caprese reúne os ingredientes mais notáveis da culinária italiana, e traz toda a leveza e sofisticação que a sua festa merece.
Brandade de bacalhau
Um prato muito tradicional português, afinal a gastronomia do rio é influenciada pela cultura portuguesa! Esse não poderia faltar por aqui!
Ceviche
Famoso prato peruano totalmente reinventado pelo Chef Iggy! O diferencial aqui é utilizar peixes brancos frescos dos pequenos produtores da nossa região.
Moquequinha do Iggy
Receita de família, com um toque de amor! A moquequinha é o prato preferido do nosso Chef Ignácio, servida com uma farofinha de dar água na boca e arroz de coco. Seus convidados vão se encantar
D.A Gastronomia
A D.A. Gastronomia está no mercado desde 2001 e sob o comando de Dóris Abrantes e Monique Abrantes. Hoje, o buffet é um dos mais reconhecidos do Rio de Janeiro e tem a missão de oferecer muita variedade para agradar a todos os gostos dos convidados na festa com itens tradicionais, opções vegetarianas, veganas e sem gluten no cocktail volante finger food.
Isso porque a D.A Gastronomia conta com um time altamente qualificado e antenado: Dóris e Monique rodam o mundo em busca do que há de mais moderno, ousado e diferente nas mais diversas culturas, com a intenção de trazer novidades para os seus eventos aqui no Brasil.
Tendo tantas referências e uma grande variedade de itens para servir como entrada e também durante toda a festa – principalmente no cocktail volante finger food- escolher apenas 4 sugestões de pratos deve ter sido uma tarefa muito difícil. Veja quais elas escolheram:
Merengue de gorgonzola com geleia de abacaxi – opção sem gluten e vegetariana |
Sable de coco com foie gras e geleia de framboesa |
Renda de carne seca (tapioca – opção sem gluten)
Mil folhas de pupunha
Mas e os docinhos?
Achou que a gente iria esquecer dessa parte tão gostosa? Claro que não! Afinal, quem não ama chegar em uma festa e ver uma cheia de doces? Eles ultrapassam a capacidade de conquistar apenas pelo paladar: eles fazem parte da decoração, deixando-a muito mais sofisticada.
Com mil e uma possibilidades de ingredientes e combinações, os chefs e confeiteiros da Nenenui Patisserie, mandaram algumas sugestões pra gente de dar água na boca!
Macaron
Quem já experimentou um macaron sabe que é divino e quem não experimentou sabe que é lindo e tem cara de muito bom! Os macarons da Nenenui Patisserie fazem a alegria de muitos casamentos no Rio de Janeiro e em Niterói e é o doce que mais vendido da casa.
Essa delicia é feita com muita técnica e ingredientes de qualidade como, farinha de amêndoas e ovos frescos e os mais variados sabores para recheio, como brigadeiro, quindim, pistache e até champanhe.
São uma verdadeira festa para os olhos e a boca com essa textura suavemente crocante e macia ao mesmo tento. As cores podem ser a mais diversas e podem conversar com a decoração dos eventos fazendo parte da decoração de tão lindas ficam sob a mesa do bolo.
Domo pequeno
O Domo pequeno é garantia de uma explosão de sabor na hora da mordida. Feito sob uma base crocante e fresca de farinha de trigo, os recheios e
a cobertura surpreendem com um creme no estilo patissié e pulverizado chocolate na cor do evento!
Tarteletes com brigadeiro branco e frutas
As tarteletes com brigadeiro branco e frutas são sucesso nos eventos, pois são práticas e saborosas e lindas, é claro! Feitas com uma casquinha crocante e fresquinha de farinha de trigo com um brigadeiro branco aveludado e frutas frescas com um toque de brilho!
Carolinas
As Carolinas com craquelin são um charme quando montadas umas sobre as outras! Parecem um monte de delicias! Feitas com uma massa leve de patê à choux, no estilo profiteroles, recheadas com brigadeiros ou cremes frutados e coberta com uma casquinha açucarada que pode levar a cor do evento fazendo parte da mesa de doces ou acompanhando a mesa de cafés!
Foto: Mariana Seelinger Fotografia
Domo grande
O Domo grande é uma sobremesa divina! Além de ser lindo, é uma explosão de texturas e sabores na boca. Esse entremet é com financier de Castanha de Caju, mousse de chocolate meio amargo com banana e doce de leite. Uma combinação irresistível! Sua cobertura glaçagem espelhada dá um charme à sobremesa.