Fotos Roberto Pereira
Todos nós gostamos de viajar, passear, conhecer coisas novas, enfim sair da rotina, mas nem sempre podemos ou queremos passar muito tempo fora. Foi o que aconteceu conosco, por isso escolhemos o Vale dos Vinhedos, uma linda região de colinas suaves, verdes montanhas e vinhedos a perder de vista, a nossa Toscana!
Fica no Rio Grande do Sul, na serra gaúcha, os italianos que chegaram em 1875, deixaram enraizados as tradições e os costumes da bela Itália, como a devoção aos santos, o dialeto vêneto, as festas típicas e, principalmente, o cultivo da videira e a produção do vinho. Alugamos um carro no aeroporto de Porto Alegre, e após, aproximadamente, duas horas chegamos ao nosso destino. Foi uma viagem tranquila e aprazível, as hortênsias às margens da estrada faziam o percurso ser ainda mais bonito.
Ótima ideia foi termos alugado carro, pois passeávamos todos os dias pelas estradinhas sinuosas do Vale. Era agradável rodar pela região e descobrir em cada curva algo diferente e interessante.
Conhecemos várias vinícolas, que permitem visitas com degustação o ano inteiro. Em cada uma delas éramos bem recebidos e tínhamos oportunidade de comprar vinhos ou sucos, com possibilidade de receber em casa, se quiséssemos.
São treze os pontos de visitação e todos muito interessantes, temos acasa das artesãs que trabalham em teares ou os dos que fabricam erva mate, doces de leite de ovelha ou de frutas. Tem os que trabalham com o basalto, uma pedra da região fazendo bonitas esculturas.
Dependendo da época, há apresentações de grupos artístico-culturais de dança italiana, flauta doce, banda musical, orquestra de câmara, coro e teatro. Não deixe de se informar a respeito quando estiver lá, porque vale a pena ver, é bastante diferente da nossa realidade.
Fomos também ao Vale do Rio das Antas, belo lugar cercado por uma exuberante paisagem. No caminho desfrutamos de vistas imperdíveis, como a do Mirante da Ferradura de onde observamos as águas do Rio das Antas formando uma enorme “ferradura” ao redor de uma montanha. Ao longo do trajeto encontramos fábricas artesanais de licores, cachaças, vinhos, espumantes, sucos naturais. Em todos os locais em que parávamos o atendimento familiar era a característica comum.
Degustamos vários tipos de cachaça artesanal orgânica e, para nossa surpresa, deliciosas, como a de banana com canela. Há, inclusive, cachaças que ganharam prêmio internacional como algumas do alambique Bucco.
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