As festas de fim de ano nos deixam (ainda mais!) inspiradas, por isso aqui vai nosso presente: receitas descomplicadas e deliciosas para servir na ceia de Natal. Garantimos sucesso e sabor absolutos!
Verdade seja dita: o espírito natalino deixa todo mundo mais inspirado! Afinal, é nessa época que surgem de presentes com ideias criativas a quitutes que prometem aguçar não só os olhos, como também paladar e coração. E se vocês estão pensando no que servir na primeira ceia de Natal como oficialmente marido e mulher, fiquem sabendo que também nos inspiramos e aqui vai nossa mãozinha: selecionamos seis receitas – entre entradas, prato principal e sobremesa – supertradicionais e que são sucesso total no Buffet Charlô. Preparados?
1. SALADA DE GRÃOS
♥ Ingredientes
- 3 xícaras de abobrinha picada
- 1 ½ xícara de azeite
- 2 xícaras de cebola picada
- Sal a gosto
- 2 xícaras de arroz integral cozido
- 2 xícaras de arroz selvagem cozido
- 2 xícaras de cevadinha cozida
- 1 xícara de damasco picado
- 1 maço de hortelã picado
- ½ xícara de amêndoa em lascas torrada
- 5 alhos-porós em tiras
- 2 xícaras de óleo de soja
♥ Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, refogue a abobrinha em 1 xícara de azeite e reserve em uma tigela. Refogue a cebola na mesma panela até murchar e tempere com o sal. Junte a abobrinha com os demais ingredientes (inclusive o azeite restante), exceto o alho-poró e o óleo. Misture e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho-poró, em imersão, no óleo quente. Escorra sobre papel absorvente e disponha sobre a salada. Sirva acompanhando o bacalhau.
2. BACALHAU LÁ DE CASA
♥ Ingredientes
- 1,5 kg de bacalhau em postas dessalgado e limpo
- 4 dentes de alho cortados ao meio
- 1 ½ xícara de azeite
- 1,2 kg de batata cozida
- 12 folhas de couve, sem os talos, aferventadas
- 8 ovos cozidos cortados ao meio
- Ervas para finalizar
♥ Modo de preparo
Em uma panela com água, em fogo médio, ferva o bacalhau por cinco minutos. Escorra e rasgue-o em lascas. Reserve. Na mesma panela, em fogo médio, salteie o alho no azeite, mas sem dourá-lo. Abaixe a chama e disponha o bacalhau no fundo da panela. Junte a batata, a couve (enrolada como um charutinho), o ovo e as azeitonas. Cozinhe por dez minutos. Finalize com um fio de azeite e as ervas.
♥ Quanto tempo para fazer?
1h.
♥ Quantidade final
Serve oito porções.
3. PERU À MODA CHARLÔ
♥ Ingredientes
Para o pré-preparo:
- Suco de limão
- Pimenta-do-reino moída
- Cravo da índia
- Canela em Casca
- Quatro cebolas
- Uma xícara de azeite
- Seis dentes de alho
- Vinho branco seco
- Vinho moscatel
- Vinagre
- Quatro folhas de louro
- Salsa
- Cebolinha
- Manjerona
Para assar:
- Manteiga
♥ Modo de preparo
Pré-preparo:
Limpe o peru e coloque em vasilha grande e funda, cobrindo-o completamente com água previamente temperada com limão, grãos de pimenta, cravo-da-índia e um pedaço de canela em casca. Deixe repousar por oito horas na geladeira. Depois, escorra a água e, com um garfo, fure todo o peru, temperando-o novamente e esfregando a ave por dentro e por fora com uma pasta composta de uma xícara de azeite, uma boa porção de pimenta-do-reino moída, duas cebolas raladas, seis dentes de alho socados e sal. Volte a colocar o peru em uma vasilha grande para, nela, regar a peça com vinho branco seco, depois com vinho moscatel e ainda dois copos d’água, meia xícara de caldo de limão e um pouco de vinagre. Junte mais duas cebolas grandes em rodelas, quatro folhas de louro e alguns ramos de salsa, cebolinha e manjerona. Cubra e deixe até o dia seguinte na geladeira. Para que fique mais temperado, indica-se molhar dois guardanapos no molho e colocar sobre a ave.
Para assar:
Retire a ave da geladeira e dos temperos, coloque sobre uma mesa, enxugue e besunte por dentro e por fora com bastante manteiga. Arrume o peru em uma assadeira funda, com o peito para cima, e depois envolva em papel alumínio. Leve ao forno moderado para assar e regue de tempo em tempo com o molho que ficou na assadeira. Quando pernas e peitos estiverem bem macios, retire o papel e espere corar.
♥ Quanto tempo para fazer?
Aproximadamente 2h.
♥ Quantidade final
Serve vinte porções.
4. CUSCUZ DE CAMARÃO
♥ Ingredientes
Para servir à parte:
- 45 unidades de camarão pistola limpo com rabo
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 20 ml de azeite de oliva (para temperar)
- 40 ml de azeite (para refogar)
Cuscuz (massa):
- 400g de tomate sem semente picado em cubos
- 10g de salsa picada
- 250g de repolho picado em cubos pequenos
- 180g de cebola picada em cubos
- 800g de camarão médio limpo sem rabo
- 2 litros de caldo de camarão
- 200g de palmito em conserva picado
- 100g de extrato de tomate
- 150g de azeitona verde sem caroço picada
- 200g de ervilha em conserva
- 200g de bacon picado em cubos pequenos
- 15g de pimenta dedo de moça picada (sem semente)
- 200ml de azeite de oliva
- 300g de farinha de mandioca biju
- 400g de farinha de milho
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Para decorar:
- 4 unidades de camarão pistola limpo sem o rabo cozido
- 2 ovos caipiras cozidos
♥ Modo de preparo
Em uma tigela, misture as farinhas e reserve. Em uma frigideira aquecida, coloque um fio de azeite e refogue o camarão médio até que esteja rosado. Reserve. Em uma panela grande e aquecida, coloque o azeite e acrescente o bacon e a cebola. Quando dourar junte os tomates, o extrato de tomate e a pimenta dedo de moça e refogue por 2 minutos. Depois coloque o repolho e deixe cozer até que esteja macio, para em seguida acrescentar o caldo de camarão, o palmito, as azeitonas, a salsa picada, as ervilhas e o camarão médio refogado. Assim que levantar fervura reduza o fogo. Ajuste o sal e a pimenta. Com o fogo reduzido, acrescente as farinhas aos poucos e vá mexendo até virar uma massa consistente. Deixe cozinhar por 5 a 10 minutos mexendo de vez em quando para não queimar o fundo.
Unte uma forma de buraco no meio de 30cm com azeite e decore o fundo da forma com o camarão pistola cozido e rodelas de ovo. Coloque a massa ainda quente e vá apertando na forma até que fique rente. Desenforme ainda morno e sirva com o camarão pistola em volta.
Modo de preparo decoração:
Tempere o camarão com sal, pimenta e azeite. Deixe descansar por 15 minutos. Em uma frigideira aquecida, coloque o azeite e salteie o camarão até que esteja rosado. Esse processo leva aproximadamente 5 minutos.
♥ Quanto tempo para fazer?
1h30.
♥ Quantidade final
Serve vinte porções.
5. TORTA DE MARZIPÃ E CHOCOLATE
♥ Ingredientes
Para massa marzipã:
- 2 gemas
- Suco de limão (reserve um pouco de raspa)
- 350g de açúcar
- 350g de farinha de amêndoa (se não encontrar a farinha, basta processar amêndoa crua sem casca até virar farinha)
- 2ml de essência de amêndoa
- 25ml de licor de amareto
- 1 ovo inteiro
Recheio (mousse de chocolate):
- 350g de manteiga sem sal
- 10 ovos inteiros
- 350g de açúcar
- 350g de chocolate em pó
Decoração:
- Cacau em pó
♥ Modo de preparo
Como fazer a massa:
Na batedeira, coloque todos os ingredientes e bata por aproximadamente 15 minutos até a massa ficar homogênea. Reserve a massa na geladeira coberta com um filme plástico para não ressecar.
Como fazer o recheio:
Coloque o açúcar e a manteiga na batedeira. Bata por uns 10 minutos até virar um creme bem espesso e dobrar de volume. Em seguida, adicione os ovos e o chocolate em pó e bata por mais cinco minutos até homogeneizar.
Montagem:
Unte com manteiga sem sal uma forma de 25cm de diâmetro de fundo falso. Forre a forma (fundo e lateral) com a massa de marzipã em uma espessura de aproximadamente 0,5cm. Reserve cerca de 150g de massa para a cobertura. Disponha o mousse de chocolate na forma e leve para o congelador por aproximadamente seis horas. Retire do freezer e reserve. Com a ajuda de um rolo, estique o restante da massa até ficar bem lisa e cubra a torta. Desenforme e, para decorar, polvilhe cacau em pó.
♥ Quanto tempo para fazer?
1h.
♥ Quantidade final
Serve vinte porções.
6. PUDIM DE PISTACHE
♥ Ingredientes
Para o caramelo:
- 4 xícaras de açúcar
- Suco de ½ limão
- Manteiga para untar
- Açúcar para polvilhar
Para o pudim:
- 1 ½ xícara de pistache, sem casca, torrado e triturado
- 5 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 5 xícaras de creme de leite
- 1 ½ lata (592,5 gramas) de leite condensado
- 12 gemas peneiradas
- 5 gotas de corante verde líquido
♥ Modo de preparo
Prepare primeiro o caramelo. Em fogo baixo, junte o açúcar com uma xícara de água e o suco de limão, mexendo até formar um caramelo claro. Distribua na forma de alumínio, já untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Reserve.
Prepare o pudim no processador. Bata o pistache (reserve um pouco para finalizar) com o óleo até formar uma pasta homogênea. No liquidificador, bata o creme de leite com o leite condensado, a gema e o corante até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, junte a pasta de pistache e misture. Distribua na forma. Leve ao forno preaquecido a 100⁰C por uma hora ou até que o pudim fique firme. Quando esfriar leve à geladeira por uma hora. Desenforme. Salpique com o pistache reservado e sirva.
♥ Quanto tempo para fazer?
1h + tempo de geladeira.
♥ Quantidade final
Serve dez porções.
De encher a boca d’água, não é? Contem pra gente nos comentários qual delas vão fazer para a primeira ceia de Natal como marido e mulher!